Clima institucional y estrés laboral en docentes de la I.E.E. “Joaquín Capelo”- Chanchamayo - 2018. - Cabrera Hidalgo, Miguel Ángel (2019)
El objetivo del presente estudio de investigación, es determinar la relación que existe entre el clima institucional y estrés laboral en docentes de la I.E.E. “Joaquín Capelo” – Chanchamayo 2018 El tipo de investigación fue descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo y es de diseño no experimental. La población son todos los docentes que laboran en la institución educativa; la muestra asciende a 77 docentes de diversas áreas, especialidades y escalas. La técnica usada para recolectar información fue la encuesta, cuyo instrumento fueron dos cuestionarios que previamente han sido validados gracias al juicio del experto y se ha determinado la confiabilidad estadística con el Alfa de Cronbach. Llegamos a las conclusiones siguientes: entre el clima institucional y el estrés laboral existe una relación inversa entre las dos variables (Rho= -0,051; p= 0,0388 menor que 0.05), aceptando la hipótesis alterna. Respecto a las dimensiones los resultados obtenidos son: (a) el comportamiento institucional tiene una correlación negativa o inversa débil con el agotamiento institucional (Rho= -0.041; p= 0,018 menor que 0.05), aceptando la hipótesis alterna; (b) la capacidad organizacional tiene correlación negativa o inversa con una relación media con la realización personal (Rho= -0.112; p=0,032 menor que 0.05), aceptando la hipótesis alterna; (c) la dinámica institucional tiene correlación negativa o inversa con la despersonalización (Rho= -0.129, p = 0.025 menor que 0.05), aceptando la hipótesis alterna.