Influencia del urbanismo táctico en el entorno del complejo arqueológico Chan Chan, Las Lomas de Villa del Mar 2022 - Morita Niño, Lourdes Violett (2022)
Lo más importante para un pueblo es mantener, preservar, proteger y conservar los vestigios de su historia. El centro arqueológico Chan Chan es considerado patrimonio nacional del Perú; sin embargo, no se ha aplicado un control, por tanto, se ha visto afectado por turistas y pobladores de zonas aledañas, invadiendo y peligrando las ruinas vigentes en los alrededores del patrimonio. Hoy en día, se encuentran sectores colindantes en la zona intangible que pertenecen al territorio de consolidación permitida, descrita en el Plan Maestro por PECACH, a pesar de esta normativa los usuarios tomaron otros sectores de forma irregular y a la vez invalidando la cultura e historia; generando un grave problema y mal precedente a la zona de amortiguamiento, esto se puede notar en Las Lomas de Villa del Mar con precaria protección y delimitación, en consecuencia, la inseguridad del conjunto amurallado, tenencia de tierras, incursión de ciclistas y vehículos, acumulación de basura y por ello una contaminación ambiental abrupta. De modo que, esta investigación tuvo como objetivo identificar la influencia del urbanismo táctico en el entorno del centro arqueológico Chan Chan, Las Lomas de Villa del Mar 2022; la metodología de la investigación es de diseño no experimental – descriptivo, de enfoque cualitativo. Las técnicas utilizadas fueron las fichas de observación in situ con recolección de información fotográfica y encuestas. Los resultados fueron procesados mediante una plantilla de datos a través de programas como Word, Excel y Spss; donde se concluyó que es un sector carente de servicios básicos, gestión ambiental y planificación urbana; y por tal, déficit de mobiliario urbano, espacios públicos y participación ciudadana, dando como resultado una opción viable el uso de tácticas para una planificación integral y sería de gran aporte al espacio público para la zona.