Influencia de la fuerza explosiva sobre el fundamento técnico del cabeceo en futbolistas sub-18, Trujillo - Goicochea García, Jhac Miller (2024)
El proyecto de tuvo como objetivo principal “Determinar la correlación significativa entre la fuerza explosiva sobre el fundamento técnico del cabeceo en futbolistas sub 18” La investigación cuantitativa, según su finalidad es básica, descriptiva, no experimental, de corte transversal y correlacional. Respecto a la población de estudio, se tomó en consideración a 50 futbolistas sub-18, a los cuales se les aplico el test de Sargent para medir la fuerza explosiva mediante la plataforma de contacto CHRONOJUMP. Y el test de cabeceo para medir el nivel del fundamento técnico del cabeceo. Los resultados determinaron que hay una correlación significativa entre la fuerza explosiva y el fundamento técnico del cabeceo en futbolistas sub-18; Sargent: Se estableció una correlación de la fuerza explosiva con el cabeceo frontal es de 0.051, por lo tanto, nos encontramos con una correlación positiva muy baja. Se estableció una correlación la correlación de la fuerza explosiva con el cabeceo frontal derecho es de 0.068, por lo tanto, nos encontramos con una correlación positiva muy baja. Se estableció una correlación la correlación de la fuerza explosiva con el cabeceo frontal izquierdo es de 0,120 por lo tanto, nos encontramos con una correlación positiva muy alta. Se concluyo en que es importante trabajar la fuerza explosiva en cada entrenamiento, desde las etapas formativas para que tengan buena base de formación cuando lleguen a las divisiones juveniles.