Propiedades psicométricas de la Escala de Cansancio Emocional (ECE) en estudiantes de una universidad, Huaraz – 2024 - Aponte Menacho, Alfieri Aldair (2024)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y bienestar. Además, se planteó como objetivo, Determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Cansancio Emocional (ECE) en estudiantes de una universidad, Huaraz -2024. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, en una muestra de 247 universitarios. Se realizó el análisis descriptivo de los ítems con valores adecuados de curtosis y asimetría (0.88 a 1.23). La validez de contenido por juicio de expertos presentó un valor global de 0.91. Con relación a la validez de constructo se obtuvo índices de ajuste sólidos (X²/gl = 3, RMSEA = 0.03, SRMR = 0.94, CFI = 0.97, TLI = 0.96). Además, la confiabilidad de la escala mostró un índice adecuado con un valor de 0.948 (α). Finalmente se establecieron puntos de corte para la escala en tres niveles: bajo, alto y en riesgo. En conclusión, la Escala de Cansancio Emocional (ECE) demostró ser un instrumento que cuenta con adecuadas propiedades psicométricas en cuanto a validez y confiabilidad, por lo que la hace adecuada para su aplicación a estudiantes universitarios.