Eficiencia de remoción de contaminantes en aguas de crianza de cerdos con filtros de residuos orgánicos, Hacienda La Colonial, Tarapoto 2023 - Castilla Felix, Jorge Luis (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de remoción de contaminantes en aguas de crianza de cerdos con filtros de residuos orgánicos, Hacienda La Colonial, Tarapoto, 2023. El tipo de investigación es aplicada, con el diseño experimental. Los resultados se determinaron que el tratamiento 5 con bagazo de caña de maíz se obtuvo las concentraciones más bajas de la temperatura de 28.67 °C, CE entre 8.77.33 μS/cm, OD entre 3.13 mg/L y SST entre 433.00 mg/L. Seguidamente en la remoción de los parámetros químicos en el tratamiento 5 con la incorporación de bagazo de caña de maíz se obtuvo las concentraciones menores de los contaminantes con 8.00 mg/L de la DBO, 20.33 mg/L de la DQO y 7.47 de pH y en la remoción de los contaminantes biológicos en el tratamiento 5 con la aplicación de bagazo de caña de maíz, se obtuvieron las concentraciones más bajas de los contaminantes biológicos en cuanto a los Enterococus de 21.00 NMP/100m, asimismo, 0.001 Presencia/100ml de la Salmonella y 0.007 Presencia/100ml del Vibrio Cholerae. Se concluyó que la incorporación de los residuos de bagazo de caña de maíz fue eficiente en la remoción de contaminantes físicos, químicos y biológicos.