La comunicación asertiva y desempeño laboral de los servidores de una municipalidad distrital de Cañete, 2024 - Villegas Velarde, Kely Yasmin (2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la comunicación asertiva y el desempeño laboral de los servidores de una municipalidad distrital de Cañete. Se destaca que esta habilidad es esencial en el ámbito laboral, ya que favorece las dimensiones planteadas para cada variable. La comunicación asertiva, al permitir la expresión clara y respetuosa de pensamientos, emociones y necesidades, además ayuda a generar un ambiente laboral positivo, que es de beneficio para la entidad edil. Además, el estudio señala que la falta de escucha activa y la carencia de métodos formales para la resolución de conflictos afectan negativamente el rendimiento de las instituciones municipales. Se subraya que la capacitación en mediación, empatía y gestión de conflictos es fundamental para mejorar la cooperación y eficacia en los equipos de trabajo, especialmente en situaciones de alta presión. La deficiencia en habilidades de comunicación asertiva generó tensiones laborales, reduciendo la productividad y el compromiso de los empleados. La metodología utilizada fue de tipo correlacional, con cuestionarios para recopilar datos. Los resultados sugieren que mejorar estas competencias podría optimizar la eficiencia administrativa y elevar la calidad del servicio público, con importantes beneficios prácticos y sociales.