La pena para el delito de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres y el principio de proporcionalidad - Rivas Perla, Emmanuel Raúl (2021)
El presente trabajo tiene como objeto de estudio determinar si el delito del articulo 206- A del Código Penal Peruano incorporado por la Ley 30407 transgrede el principio de proporcionalidad. La investigación fue de enfoque cualitativa, tipo básica, diseño de teoría fundamentada. Se utilizo la guía de entrevista aplicada a especialistas en la materia penal, el análisis documental sobre el Principio de Proporcionalidad y se realizó un análisis de la Ley 30407. Los resultados que se obtuvieron demuestran que el delito del articulo 206-A contiene muchos defectos, siendo uno de ellos que no existe una delimitación clara del bien jurídico que se pretende proteger, en consecuencia, este no pasa los filtros de proporcionalidad en comparación con otros delitos donde se regulan bienes jurídicos de vital importancia, los cuales se sancionan con penas menos graves. Por todo ello se llega a la conclusión de que el articulo mencionado vulnera el principio de proporcionalidad y que existen otras vías bajo las cuales se puede regular este tipo de conducta sin que suponga una grave vulneración al derecho de la libertad de las personas.