Propuesta de una correcta gestión de almacén para aumentar la productividad de una empresa exportadora de uva, en Piura - 2021 - Nureña Cortez, Jhoan Mechelle (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general proponer una correcta gestión de almacén para aumentar la productividad de una empresa exportadora de uva, la metodología empleada fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados se determinó en promedio que el 35.9% de los trabajadores de la empresa agroexportadora no tiene conocimiento de una correcta y adecuada gestión de almacenaje, a su vez, se determinó que los productos que mayor rotación tienen en el almacén son las cajas, etiquetas y las mallas; a su vez, se determinó que la eficiencia inicial del mes de enero a junio en promedio fue de 79.2%, el promedio de la eficacia fue de 90%, y la productividad inicial fue de 71.3%, para solucionar estos problemas, se implementó herramientas de la gestión de almacenaje, los cuales fueron el diseño de un procedimiento de compras, almacenamiento e inventario, también se realizó una evaluación de proveedores, se rediseñó la distribución física del almacén, además, para llevar el control de los materiales, se realizó un sistema de inventario y se realizó una planificación compras de materiales. Como conclusión, se determinó que la eficiencia final fue 96.8%, la eficacia fue de 98.1% y la productividad fue de 95%; además se determinó que el aumento de la productividad con respecto a lo inicial fue de 22.6%, esto refleja que la aplicación de la gestión de almacén si aumentó de manera significativa la productividad.