Perfil epidemiológico de la caries dental en niños del distrito de Castilla, Piura, 2024 - Deza Quiroz, Jana Melissa Solans (2024)
Objetivo: Identificar el perfil epidemiológico de caries dental en niños del distrito de Castilla, Piura, 2024. Método: La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra fue de 319 escolares de 4 instituciones educativas. Resultados: Se identifico factores asociados con la prevalencia, en cuanto al sexo, las niñas presentan mayor prevalencia de caries 38.20%, con respecto al tipo de colegio se evidenció mayor prevalencia en escolares del colegio público 39.50%, con respecto a la zona de colegio, los niños incluidos pertenecían a colegios urbanos, en cuanto al servicio odontológico, se reveló que la mayoría presentaban caries, a pesar que tenían acceso al servicio 53.90%, la última visita al odontólogo, los niños que nunca habían visitado presentaban 34.80%. Conclusión: El perfil epidemiológico identificado fueron niñas de 8 años de edad, pertenecientes a colegios público, que, si tenían acceso al servicio odontológico, usaban pasta y cepillo como implementos de higiene y habían visitado al odontólogo hace menos de un año.