Inteligencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes en una institución educativa pública. Bambamarca 2023 - Hernandez Loayza, Richard Gilbert (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la inteligencia emocional y la violencia en las relaciones de noviazgo adolescente de una institución pública de Bambamarca- Cajamarca. Se trabajó con una muestra de 137 adolescentes escolares que cursaban el 4to y 5to grado de secundaria durante el año 2023. El estudio tuvo un diseño no experimental, corte transversal y correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn (BarOn, 1999) en su versión adaptada y estandarizada al contexto peruano para niños y adolescentes; y para la valoración de la violencia en relaciones de noviazgo, el Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory (CADRI) validado en su versión española por Fernández-Fuertes et al. (2006). Los resultados obtenidos demuestran que la relación entre la inteligencia emocional y la violencia sufrida es estadísticamente muy significativa, indirecta y de efecto moderado (p<0,01; rho: -,313**); y estadísticamente muy significativa, indirecta y de efecto débil (p<0,01; rho: -,253**), entre la inteligencia emocional y la violencia cometida. Como conclusión se establece que mientras mayor es el nivel de inteligencia emocional, menor es el riesgo de actitudes violentas en sus relaciones de noviazgo en adolescentes.