Evaluación geomecánica para determinar el sostenimiento en la Cortada 330 NE de la Mina La Fortuna de Icuro- Tayabamba - Lucanas Rabanal, Diego Alonso (2022)
La presente investigación tuvo por finalidad realizar una evaluación geomecánica para determinar el tipo de sostenimiento en la Cortada 330 NE de la Mina La Fortuna de Icuro. La investigación surgió de la observación de la problemática que existe en la mina que se encuentra vinculada a la falta de sostenimiento a lo largo del desarrollo de la Cortada. Para dicha investigación se tuvo como muestra a todo el macizo rocoso con alto grado de alteración en la Cortada 330 NE, haciendo uso de un enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental. Cabe mencionar, que en las que en las etapas de procesamiento de datos se tomó los métodos analíticos, las técnicas de observación y análisis documental que fueron validados. Además, se realizó un análisis de laboratorio y análisis de campo que permitieron realizar la evaluación geomecánica de los parámetros del RMR, Q de Barton y GSI. Dichos procedimientos utilizan esta metodología como un respaldo a la investigación, teniendo un sustento verídico y seriedad respectiva. Finalmente, como resultados en la investigación se obtuvo que el sostenimiento más adecuado para esta labor es cuadros de madera los cuales se ubicarán en las zonas de fallas.