Diseño geométrico del camino vecinal a nivel de afirmado y sus obras de arte para optimizar la transitabilidad entre los caserios Sinai - Cruce Hualango, distrito de Cumba, Utcubamba, Amazonas, en el año 2015 - Ramos Guevara, Elvis Robert (2017)
El Diseño Geométrico de Carreteras es un tema de investigación que es importante porque ayudar al adelanto a las poblaciones, el vigente plan de investigación titulado “Diseño Geométrico del Camino Vecinal a Nivel de Afirmado y sus Obras de Arte para Optimizar la Transitabilidad entre los Caserios Sinai - Cruce Hualango, Distrito de Cumba, Utcubamba, Amazonas, en el Año 2015 ha desarrollado los objetivos específicos como es el diseño geométrico de una carretera no pavimentada de bajo volumen de tránsito. El trabajo topográfico implica una trocha de 5+700 km aproximadamente, el que se inicia en la localidad de Sinaí, hasta el cruce de Hualango con amplitud de vía que varía entre 4 a 6m. El Estudio de Mecánica de Suelos se ha realizado de acuerdo a lo normado por el Manual de Carreteras DG-2014, de Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, brindando los datos necesarios para el diseño. La población que se ha tomado es la red vial del distrito de Cumba en la provincia de Utcubamba región Amazonas y como muestra de la presente investigación se trabajó con una muestra de 10 km. del camino vecinal a nivel de afirmado y sus obras de arte Entre los caserios Sinai - cruce Hualango, distrito de cumba.