Artes plásticas para estimular el desarrollo emocional en niños de tres años de una institución educativa - Toro Heredia, Fiorella Naomy (2024)
En el trabajo de tesis se emplearon las artes plásticas para un mejor desarrollo emocional, en los niños de tres años de una institución. El tipo de investigación fue aplicada, diseño pre-experimental descriptiva, enfoque cualitativo, la muestra estuvo constituida por 15 estudiantes. La técnica fue la observación y la lista de cotejo, también se utilizaron las gráficas para evidenciar como se encontraban los niños y así visualizar un antes y después. En los resultados de la aplicación del pre test, se dio como resultado en las dimensiones como: La autonomía un 80 % en nivel medio, regulación el 93% bajo, bienestar un 67% bajo y su empatía un 60% medio en sus niveles. Es por ello que se aplicaron las actividades para estimular un mejor desarrollo emocional en los niños de tres años, obteniendo una mejora significativa y cambiando los porcentajes de medio a alto, dando a conocer que fue muy satisfactorio observar cada progreso de cada niño y niña logrando regular sus emociones.