Contabilidad social y responsabilidad social en las empresas fabricantes de transformadores eléctricos en Lima-2018 - Cordova Rabanal, Alondra Liliana (2019)
Este trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre contabilidad social y responsabilidad social en las empresas fabricantes de transformadores eléctricos en Lima-2018. La importancia de este estudio es el ampliar los conocimientos existentes sobre ambas variables y que dichas empresas puedan contar con un buen desarrollo de la contabilidad social a raíz de la aplicación de la responsabilidad social. Por tanto, se busca que tengan los conocimientos necesarios para que se pueda reconocer el valor generado en la sociedad. Asimismo, esta investigación fue elaborada con la teoría de contabilidad social de Díaz para la primera variable y la teoría de los grupos de interés o stakeholders por Schwalb y Malca para la segunda variable. Además, se recopiló conceptos teóricos de diversos autores que manifiestan sobre las dos variables en mención. El tipo de investigación es básica, con diseño no experimental y nivel descriptivocorrelacional. Además, se ha utilizado el cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual fue aplicado a 30 trabajadores de 3 empresas fabricantes de transformadores eléctricos. El instrumento fue validado por juicio de expertos y la medición de la confiabilidad fue mediante la aplicación de la prueba dos mitades. La comprobación de las hipótesis se efectuó mediante la prueba de Rho Spearman. De este modo, se llegó a la conclusión que la contabilidad social se relaciona con la responsabilidad social en un 91.2% en las empresas fabricantes de transformadores eléctricos en Lima-2018.