Modelo de gestión estratégica para formación de estudiantes con necesidades educativas especiales en una unidad local Lambayeque, 2025 - Guerrero Falla, Guadalupe Concepcion (2025)
Con base al objetivo de desarrollo sostenible 4 que promueve la educación de calidad, este estudio se enfocó en diseñar una propuesta de modelo de gestión estratégica que contribuya a mejorar la formación de estudiantes con necesidades educativas especiales en una Unidad de gestión local Lambayeque, 2025. La metodología siguió un tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-transversal, y un nivel descriptivo, para ello se aplicó un cuestionario dirigido a 35 participantes. Como resultado la gestión estratégica se caracterizó por una práctica inconsistente en la colaboración, en el proceso de toma de decisiones, la poca formación de los docentes, el escaso uso de recursos informativos y el nulo monitoreo que posibilite retroalimentar y perfeccionar las estrategias pedagógicas inclusivas. En cuanto a la formación de estudiantes, la utilización de recursos inapropiados, la falta de apoyo constante entre los docentes y la falta de modificación curricular impiden una buena formación educativa. En conclusión, se resalta la necesidad de considerar el modelo de gestión estratégica propuesto, ya que constituye una alternativa para potenciar la formación de estudiantes con necesidades especiales, fomentando una toma de decisiones colaborativa y el uso eficaz de los recursos de la institución.