Aplicación de la ergonomía para incrementar la productividad en el área de producción en la empresa Avícola Nathaly Callao - 2022 - Laura Valdez, Jorge Luis (2022)
La presente tesis titulada aplicación de la ergonomía para incrementar la productividad en el área de producción en la empresa Avícola Nathaly Callao 2022, se realiza debido a que la empresa presenta una baja productividad en el área de producción. Por ello el objetivo general de la investigación es determinar cómo la aplicación de la ergonomía incrementará la productividad en el área de producción en la empresa Avícola Nathaly, Callao 2022. Con una investigación de tipo aplicada, a nivel explicativo, un diseño preexperimental y con un enfoque cuantitativo. Donde la muestra estará establecida por el importe de producción diaria, ejecutados dentro de un periodo de 30 días, empleando la técnica de recolección de datos de observación directa, así como también se utiliza como instrumento la ficha de registro de datos y un cronómetro digital. Luego de la implementación de la aplicación de la ergonomía se llegó a obtener una mejora de la productividad de 81%a 93%, una eficiencia de 89% a un 95%y una eficacia de 91% a 97%. Por lo tanto, se concluye que, con la aplicación de la ergonomía, se logró incrementar la productividad en el área de producción en la empresa Avícola Nathaly en 14.81%.