Liderazgo transformacional y desempeño laboral del personal de un centro de salud de Arequipa, 2025 - Ordoñez Peña, Rosmarina (2025)
El estudio se sustentó bajo el ODS número 8 y 3, siendo la meta promover un lugar de trabajo adecuado y enfatice en el cuidado de la salud. Por otro lado, el objetivo fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral del personal de un centro salud de Arequipa, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental – correlación - transversal con una población 70 trabajadores del centro de salud y una muestra censal de 70 participantes. Además, se consideró como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios que pasaron por juicio de expertos para su validez y una prueba piloto para su confiabilidad con un alfa de cronbach de 0.694 para liderazgo transformacional y de 0.729 para desempeño laboral. Los resultados mostraron un nivel medio (51.4%) en lo que respecta al liderazgo transformacional y para la variable desempeño laboral un nivel medio (42.9%). En cuanto a los hallazgos inferenciales se identificó un p valor: 0,00 y un coeficiente de Tau_b de Kendall de 0,.458 definiéndose una relación positiva y débil. Por lo tanto, se concluyó que existe una relación significativa entre constructos de análisis.