Los equipamientos deportivos en el desarrollo recreacional de los Centros Poblados de Castilla, 2024 - Guerrero Aguilar, Carlos Eduardo (2024)
El presente estudio analiza la importancia de los equipamientos deportivos en el desarrollo recreacional de los centros poblados de Castilla durante el año 2024. Donde la investigación empleó una metodología mixta, combinando herramientas cuantitativas y cualitativas, como ficha de observación, cuestionario y entrevista. Estas herramientas se utilizaron para poder evaluar las condiciones actuales de los equipamientos deportivos, su calidad y la relación de dichos espacios frente al desarrollo personal, educativo y el aprendizaje en la comunidad, además que los datos se procesaron utilizando el software SPSS para garantizar un análisis detallado. Donde los resultados indicaron que los equipamientos deportivos en los centros poblados de Castilla presentan importantes deficiencias en términos de mantenimiento, infraestructura y accesibilidad. Donde la mayoría de las instalaciones deportivas se encuentran en estado regular con desgastes significativos lo cual afecta tanto la seguridad como la experiencia de los usuarios. Sin embargo, los resultados también evidenciaron que cuando los equipamientos deportivos están en buen estado y son accesibles, tienen un impacto positivo en el desarrollo personal, educativo y social de la comunidad. encontrándose una evaluación positiva entre la calidad de los equipamientos y el desarrollo recreacional de los jóvenes, ya que estos espacios fomentan la adquisición de habilidades fundamentales como la disciplina, el trabajo en equipo, la resiliencia y el liderazgo.