Aplicación de la localización y geolocalización, en delitos de hurto agravado y robo simple en la Policía Nacional del Perú - Rivera Apaza, Darwin Sledge (2021)
La presente investigación se basa en la experiencia, como pesquisa de la División de Investigación Criminal de Arequipa, teniendo como propósito determinar la importancia, del uso de la localización y geolocalización, para resolver delitos contra el patrimonio (hurto - robo); considerando que el estado debe garantizar su seguridad y la de sus individuos; teniendo en cuenta el incremento de inseguridad ciudadana, evidenciándose la poca seguridad que el estado brinda a la ciudadanía a través de los operadores de justicia. El presente trabajo tiene un enfoque cualitativo, tipo básico, descriptivo y como diseño no experimental, transversal ya que el propósito esencial es fortificar acciones como la prevención, investigación y combatir la delincuencia. Los sujetos de estudio fueron 2 Fiscales Provinciales y 1 efectivo de la DIVINCRI. Como técnica de recolección e información, se utilizó la entrevista, a través de una guía de preguntas; concluyendo que la localización y geolocalización, permitiría resolver eficazmente investigaciones de delitos contra el patrimonio al poder relacionar a la víctima, autor y el lugar del hecho; con ello impedirá impunidad de los investigados, por dicha razón es necesaria su incorporación en el Decreto Legislativo N°1182, a efecto pueda ser aplicable en los delitos de hurto y robo.