Optimización del control interno y la gestión de recursos humanos en empresas constructoras de Lima, 2023 - Dioses Guillen, Mario Daniel (2024)
Esta investigación se alinea con el ODS N° 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, ya que establece condiciones laborales justas y segura para todos, así como fomentar un crecimiento económico que beneficie tanto a las personas como a las organizaciones. Para alcanzar este objetivo, el control interno y la gestión de recursos humanos son herramientas esenciales. Este estudio tiene como propósito comprender cómo el control interno puede optimizar la gestión de uno de los activos más valiosos de las organizaciones: el talento humano. Se exploro la relación entre el control interno y la capacidad de las empresas para desarrollar y retener a su personal. El estudio fue de tipo aplicado y realizado bajo un enfoque cuantitativo. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo y transversal, que permitió examinar los fenómenos en un instante determinado. Asimismo, se adoptó un nivel correlacional para identificar las relaciones entre las variables analizadas. La recolección de información se llevó a cabo mediante encuestas aplicadas con un cuestionario. Los resultados indicaron una relación significativa entre el control interno y la gestión de recursos humanos, evidenciando que un control interno eficaz influye directamente en la administración del personal. Se concluye que existía una valoración positiva moderada (Rho de Spearman = 0.409, p = 0.025) en empresas constructoras de Lima en 2023, lo que demuestra un impacto favorable del control interno.