Despenalización del tipo penal malversación de fondos de la legislación peruana - Flores Chavez, Hector Aquiles (2015)
Esta investigación comprende establecer la relevancia de la despenalización del delito de apropiación indebida en el ordenamiento jurídico peruano, con el fin de analizar los valores constitucionales de mínima intervención, la subsidiariedad y el carácter fragmentado, para ello se analizarán diversas teorías y principios que son violados, además; En esta investigación se analizarán decisiones de la Corte Suprema que sustentan nuestro problema. El tipo de estudio en esta investigación es descriptivo y explicativo, sin diseño experimentalmente transversal sobre el enfoque cualitativo en el que se utilizó el método de interpretación argumentativa, también la técnica de recolección de datos son: 6 entrevistados los cuales serán 2 Fiscales Superiores, un Fiscal adjunto de corrupción, un Fiscal provincial, dos abogados especialistas en ciencias penales, serán entrevistados respondiendo 10 preguntas relacionadas con mi tema específico , expondrán sus opiniones sobre esta investigación sobre la despenalización del delito de malversación de fondos en el derecho peruano. Finalmente concluimos que la legalización de la apropiación criminal en el Derecho peruano en realidad viola los principios de mínima intervención, subsidiariedad y el carácter fragmentado del derecho penal, por lo que el derecho penal debe intervenir como una opción secundaria de control social, es decir, cuando los demás las instituciones han fallado, en consecuencia, es mejor que la Ley Administrativa resuelva con que varias instituciones realicen un proceso administrativo al servidor público y le impongan una sanción administrativa, eso está bien de acuerdo a las consecuencias jurídicas, con esto habrá un mejor control del público. servidores con el auxilio de la Contraloría General de la República.