Diseño del mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y letrinas con arrastre hidráulico de los anexos Las Contoyas, El Cabuyal y Peña Grande del caserío Los Higos - distrito de Santa Cruz de Toled - Contumazá – Cajamarca - Pretel Mostacero, Carlos Julinho (2018)
l presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los criterios técnicos para el diseño del mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y letrinas con arrastre hidráulico, utilizando las normas de saneamiento del Reglamento Nacional de Edificaciones, para los anexos de Las Contoyas, El Cabuyal y Peña Grande, caserío de Los Higos, Santa Cruz de Toledo – Contumaza – Cajamarca. La población beneficiaria actualmente es de 30 familias, con 150 habitantes, la cual fue recolectada por empadronamiento, el diseño de investigación es descriptivo simple, la técnica de recolección de datos fue la observación, los instrumentos utilizados para procesar la información fueron, equipos de topografía, equipos de mecánica de suelos y softwares de ingeniería. Se diseñó un sistema nuevo de agua potable y saneamiento con letrinas con arrastre hidráulico, en los cual se proyectó, 01 captación, de donde se conducirá un Qmd = 0.27 lt/s, 01 reservorio de 8 m3, con un sistema de cloración por goteo, 16 cámaras rompe presión T-7, 05 pases aéreos y por ultimo 30 letrinas con arrastre hidráulico utilizando biodigestores y zanjas de infiltración.