Contabilidad ambiental y la rentabilidad en las empresas textiles de Lima Norte, año 2018 - Santos Félix, Nicolás Yeison (2019)
El presente trabajo de investigación, asume como objetivo determinar la relación entre contabilidad ambiental y la rentabilidad en las empresas textiles de Lima norte, año 2018. La relevancia de esta investigación reside en que las entidades Textiles acoplen la contabilidad ambiental en su proceso, ya que son herramientas y sistemas que son útiles para calcular, evaluar e informar el comportamiento medioambiental y económico de la empresa con la finalidad de ubicar la entidad en técnicas de la ecoeficiencia. Se busca que manejen gestiones y políticas ambientales que a su vez aumenten la rentabilidad. La investigación fue realizada con la Teoría de beneficio verdadero Morales para la primera variable llamada contabilidad ambiental y el Origen de la rentabilidad por Tarziján, además con la recopilación de diferentes contextos de autores que abordan conocimientos hipotéticos de las dos variables en estudio; contabilidad ambiental y rentabilidad. Asimismo el tipo de investigación aplicada es básica, con diseño no experimental y nivel correlacionaldescriptivo. Además, se ha manejado el instrumento de recaudación de datos con una encuesta a 30 trabajadores de 3 empresas textiles de áreas específicas. Que fue validado por especialistas en el tema, para evaluar la confiabilidad se aplicó la prueba de dos mitades y para la justificación de las hipótesis se efectuó mediante la prueba Rho Spearman. En esta investigación se alcanzó a concluir que la contabilidad ambiental se relaciona en un 97,1% con la rentabilidad en las empresas textiles de Lima norte, año 2018.