Violencia encubierta y bienestar psicológico en parejas de adultos jóvenes de la ciudad de Trujillo - Arrivasplata Guanilo, Juana Emperatriz (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre violencia encubierta y bienestar psicológico en adultos jóvenes de la ciudad de Trujillo. Este tipo de investigación que se realizó fue descriptivo-correlacional, no experimental con una muestra de 254 adultos jóvenes con edades entre 20 a 40 años, perteneciendo a un muestreo por conveniencia esta técnica de selección fue utilizada dependiendo el juicio del investigador para elegir los elementos de la muestra representativa. Los resultados se obtuvieron a partir del coeficiente de Spearman, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Violencia Encubierta (EVE) y la Escala BP de Bienestar Psicológico de Ryff adaptada por Pérez (2017). Se obtuvo como resultado, que existe una relación negativa entre ambas variables, asimismo se encontraron niveles de relación inversos entre las dimensiones de ambas variables sobre otras, respondiendo a las hipótesis planteadas, se afirma que existe relación entre los objetos de estudio. De esta forma, con el siguiente trabajo se espera poder proveer la información necesaria para las medidas más eficaces de intervención frente a estas variantes que pueden surgir dentro del ámbito social, personal, emocional, entre otros. Los temas tratados en esta investigación son de suma importancia debido a que son factores que influyen y aportan a la sociedad hasta el día de hoy.