Gestión de las contrataciones públicas y ejecución presupuestal en una municipalidad distrital de Carhuaz, 2024 - Barron Herrera, Jhusi (2024)
El objetivo que persiguió el estudio fue establecer la relación que existe entre la gestión de las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en una Municipalidad distrital de Carhuaz, 2024. Presentó un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental correlacional y transversal; la muestra estuvo compuesta por 30 trabajadores del área administrativa; para el recojo de la información se usaron dos cuestionarios. Entre los resultados se tiene que la gestión de las contrataciones públicas presenta un nivel regular de acuerdo con el 60% de trabajadores del área administrativa de una Municipalidad distrital de Carhuaz, 2024; y la ejecución presupuestal se halla en un nivel regularmente eficiente de acuerdo con el 63.3% de trabajadores del área administrativa. Se pudo concluir que existe relación significativa entre la gestión de las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en una Municipalidad distrital de Carhuaz, 2024; de acuerdo con el valor conseguido en el coeficiente de correlación de Spearman de 0.801 que indica una alta correlación positiva, junto a una significancia (p <0.01). Una gestión eficiente de las contrataciones públicas asegura que los proyectos y servicios financiados por el presupuesto municipal se ejecuten de manera efectiva.