Análisis de la rigidez del suelo-cemento basado en los principios de diseño AASHTO 1993, tramo Bocapan-Hervideros, Tumbes, 2022 - Moran Seminario, Wendy Milagros (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general es analizar la rigidez del Suelo-Cemento empleando los conceptos de la Guía de Diseño AASHTO 1993 para determinar la cantidad de cemento por utilizar en la capa Suelo-Cemento de la carretera Bocapan-Hervideros en la ciudad de Tumbes, La metodología del estudio fue del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel aplicativo. Se consideró como población de estudio el kilómetro 02 de la carretera Bocapan Hervideros Se empleó como técnicas la observación directa y los siguientes ensayos de suelos: Contenido de Humedad, Granulometría, y Límites de Consistencia para determinar la Clasificación de Suelos, Ensayo C.B.R. y Ensayo Proctor Humedecimiento-Secado metodología AASTHO De acuerdo con los ensayos de laboratorio se realizados se obtuvieron los siguientes resultados cuando se trabajó con una dosificación de 2% se llegó a una resistencia a la compresión de 15 kg/cm2, con un porcentaje de 4% se llegó a una dosificación de 25.8 kg/cm2, y con una dosificación de 6% se llegó a una resistencia de 36.9k/cm2 trabajamos con una dosificación de 6% Eso nos da un Coeficiente estructural de capa 18psi, numero estructural NS=2.16 y un espesor de capa Suelo- Cemento de 30cm