Competencias pedagógicas y competencias digitales en docentes de una universidad estatal de Guayaquil 2020 - Triana Aguayo, Lilia Graciela (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las competencias pedagógicas y las competencias digitales en los docentes de una universidad estatal de Guayaquil 2020. Para tal fin se utilizó una metodología de tipo aplicada y un diseño de investigación correlacional porque intenta establecer las relaciones que existen entre las variables de estudio, la muestra de estudio estuvo conformada por 60 docentes que se encuentran vigentes en la tarea académica de un área de salud de la universidad de Guayaquil. Se aplicaron dos instrumentos creados por la investigadora y tuvo su validez de contenido por expertos en el campo académico, así como se tomó una muestra piloto para su confiabilidad de los dos instrumentos con el alfa de Cronbach. Al analizar los resultados se concluye que hay relación entre las competencias pedagógicas y las competencias digitales en los docentes de una universidad estatal de Guayaquil 2020, encontrando una relación moderada y altamente significativa. (R=0.548; P<0.05).