Adición de ceniza de carrizo para mejorar las propiedades del concreto f'c=210kg/cm2 para edificaciones en la ciudad de Ica - 2022 - Ocan Yaroniza, Misael (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de adición de ceniza de carrizo en las propiedades del concreto f'c=210kg/cm2 para edificaciones en la ciudad de Ica - 2022. La metodología fue tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental, cuasi experimental y nivel explicativo. La población tuvo de 72 probetas con adición de 4%, 7%y 10% de ceniza de carrizo. Los instrumentos empleados fueron la guía de recolección datos. Los resultados de la investigación con respecto al concreto patrón, con 0% de ceniza, empleándose proporciones del 4%, 7% y 10% de ceniza. En total se prepararon 72 probetas que sirvieron de muestra para medir las propiedades mecánicas del concreto, tanto su resistencia a la compresión y tracción observando que la mezcla con 4% de ceniza tiene un mejor comportamiento en resistencia a la compresión se obtuvo 239.40 kg/cm2, y el concreto patrón 237.58 kg/cm2 a los 28 días. Y también en cuanto a la resistencia a la tracción a los 28 días con adicción de 4% se obtuvo un resultado superior de 23.50 kg/cm2, y el concreto patrón 21.19 kg/cm2, ya que presenta valores de resistencia mayor, además de ser trabajable, por lo que se recomienda su empleo.