El sistema de gestión del medio ambiente en el marco de la Ley N° 27658 en la Municipalidad de Ate Vitarte, Lima - Ñahui Cedano, Juan Edgar (2019)
El Estado peruano a través de la Constitución Política impone responsabilidades de manera exclusiva a las municipalidades; que como gobierno más cercano a la sociedad tienen la responsabilidad inmediata e ineludible de la custodia y protección del medio ambiente. Parte de estas responsabilidades son el cuidado del medio ambiente, la disposición de residuos sólidos, el tratamiento de aguas residuales, el servicio de agua y desagüe, el saneamiento, la defensa del consumidor, la fiscalización de mercados, cementerios, mataderos, ferias, entre otros, que deben ser atendidos oportunamente de lo contrario los problemas se agudizarán generando el desorden, malestar y deterioro de la calidad de vida en general. En esta investigación se analizó la aplicación del Sistema de Gestión Ambiental en el marco de la Ley 27658; Ley de Modernización del Estado, es decir de qué manera se implementó el Sistema De Gestión Ambiental y qué medidas se adoptaron para atender los problemas medioambientales, si cuentan con los instrumentos de gestión ambiental. Para lo cual se planteó como objetivo Analizar el Sistema de Gestión del Medio Ambiente en el marco de la Ley 27658 en la Municipalidad del distrito de Ate - Vitarte. Este trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo naturalista donde el objeto de investigación fue el Sistema de Gestión Ambiental y el análisis de datos se realizó de acuerdo a las fichas de recolección de datos que los sujetos y objeto de investigación nos proporcionaron de la cual emitimos los juicios de verdad. Consideró que el análisis de estudio de esta investigación aporta mayor claridad y evidencia a las deficiencias, limitaciones e inconvenientes en la instrumentalización del sistema de gestión ambiental, ya que la contaminación es un problema que aqueja este distrito y muchos distritos de nuestra capital y nadie quiere responsabilizarse trayendo consigo diversos tipos de enfermedades y destruyendo poco a poco la salud de sus habitantes y los seres vivos en general.