Empatía del profesional de enfermería del servicio de hospitalización de un hospital de Lima, 2020 - Huapaya Solano, Susana Mariela (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de empatía del profesional de enfermería del servicio de hospitalización de un hospital de Lima, 2020. El método de estudio fue descriptivo de corte transversal, la población estuvo está compuesta por 50 profesionales de enfermería del servicio de hospitalización de un hospital de Lima, el instrumento aplicado para medir la empatía del profesional de enfermería fue la Escala de Empatía Medica de Jefferson (EEMJ). En los resultados se observó que el 43%(22)de los profesionales de enfermería del servicio de hospitalización de un hospital de Lima presentan un nivel de empatía medio, el 36%(18) nivel alto y el 21%(10) nivel bajo. Por otra parte, se observó que el 36%(18) de los profesionales de enfermería del servicio de hospitalización de un hospital de Lima según la dimensión toma de perspectiva presentan un nivel de empatía medio, el 33%(17) nivel alto y el 31%(15) nivel bajo. Asimismo, se observó que el 43% (22) de los profesionales de enfermería según la dimensión atención por compasión presentan un nivel de empatía medio, el 40% (20) nivel alto y el 17% (8) nivel bajo. Respecto a la dimensión capacidad de ponerse en el lugar del paciente se observó que el 57%(28) de los profesionales de enfermería presentan un nivel de empatía medio, el 35%(18) nivel alto y el 8%(4) nivel bajo. Se concluye que el nivel de empatía de los profesionales de enfermería es de nivel medio.