Capital psicológico y rotación de personal en colaboradores de una distribuidora de consumo masivo, Lima Este 2021 - Abarca Melgarejo, Ever Tito (2022)
Este estudio tuvo como objetivo principal relacionar el capital psicológico y la rotación de personal en trabajadores de Lima. La muestra de estudio estuvo conformada por 250 colaboradores en planilla de una distribuidora de consumo masivo en Lima Este. El enfoque de investigación fue cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y tipo correlacional. Los instrumentos CapPsi y ERP permitieron corroborar si existe relación entre las variables de estudio. Los datos se procesaron a través del programa SPSS versión 25 y el programa Jamovi 1.2.22. Se obtuvo como resultado una correlación inversa y significativa entre ambas variables (Rho= - .55, p= .000) con un efecto medio r2= .30; Asimismo, en la correlación entre las dimensiones: resiliencia (Rho= - .49) optimismo (Rho= - .46) autoeficacia (Rho= - .52) y esperanza (Rho= - .48) del capital psicológico con la rotación de personal; por otra parte, en el análisis descriptivo se evidenció un nivel de capital psicológico moderado y un nivel de rotación de personal bajo. Por lo tanto, se concluyó que a mayor capital psicológico será menor la rotación de personal en los trabajadores.