Factores actitudinales frente al Covid-19 como predictores en la procrastinación de universitario/as de psicología de la ciudad de Chachapoyas, 2022 - Negrón Zare, Rosa Ydray (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores actitudinales hacia la pandemia COVID-19 como predictores en la procrastinación en universitario/as de psicología - Chachapoyas 2022. El método fue hipotético deductivo, diseño no experimental: transversal correlacional-predictivo. La muestra fue de 180 sujetos y muestreo probabilístico. Se utilizó como instrumentos: Cuestionario de Actitudes hacia la Pandemia COVID-19 (CAPC-19) y Escala de Procrastinación académica EPA. Los resultados determinaron que los predictores son los factores “Emotivoafectivo” y “Volitiva-comportamental”, los cuales contribuyen de manera significativa al modelo, mientras que el predictor “Factor cognitivo-creencias” no contribuye significativamente al modelo. El factor emotivo afectivo, predice significativamente con un coeficiente beta de -,42(p≤.00); el factor volitivo comportamental, tiene un valor beta de -,295(p≤.03), en su factor predictivo, sin embargo, el factor cognitivo creencias, presenta un coeficiente beta de .116 (p≤.09), no predice la procrastinación. Las actitudes frente al COVID en un 54.4% son adecuadas y la procrastinación obtuvo un nivel bajo con 71.7%.