Afectación del principio acusatorio mediante las investigaciones suplementarias aplicadas por el juez de investigación preparatoria - Temoche Arevalo, Ruby Katherine (2016)
La Presente investigación se refiere sobre el análisis del artículo 346° inciso 5 (CPP, 2004), “precepto que se refiere a las investigaciones suplementarias determinadas por el juez de investigación preparatoria ante una oposición de la víctima sobre el requerimiento de sobreseimiento realizado por el fiscal dentro de un proceso penal” (CPP, 2004), y que de acuerdo a la presente investigación se puede determinar que dicha norma contraviene “el nuevo modelo procesal penal” porque se vulnera el principio acusatorio, afectando la distribución de roles del juez como del fiscal, porque se le otorga la facultad de dirección de la investigación al juez, cuando solo tiene la función de decisión y juzgamiento. Dicho tema ha sido analizado desde la perspectiva teórica de lo que se define cada sistema procesal, así como de los principios rectores del proceso penal y el desarrollo del proceso, distinguiendo la función tanto del juez como del fiscal, para finalmente centrarnos en el desarrollo de las investigaciones suplementarias propiamente dichas, con la finalidad de determinar que la norma antes mencionada vulnera el principio acusatorio debido a que afecta la distribución de roles y la estructura del proceso basado en un sistema acusatorio.