Sanción pecuniaria al arrendador por impuesto a la renta de primera categoría impago - Ticona Mamani, Janet Jackelin (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad señalar la aplicación de la sanción pecuniaria en casos donde el arrendador que no cumpla con la cancelación de su impuesto de primera categoría es así que se planteó como problema general: ¿Cómo afectan la falta de aplicación de sanciones pecuniarias al arrendador que incumpla con realizar los pagos de renta de primera categoría?, objetivo general describir cómo afecta la falta de aplicación de sanciones pecuniarias al arrendadorque incumpla con realizar los pagos de tena de primera categoría a la paz social, se utilizó un enfoque cualitativo, tipo de estudio básico debido a que la investigaciónes pura y teórica, y su diseño es fenomenológico debido a que se estudia un fenómeno social. Los resultados señalaron que debe realizarse una correctapolítica contra la lucha de la evasión de impuestos, de esta forma se aplicarán sanciones pecuniarias de forma proporcional, atendiendo a lo señalado en la ley. Se llegó a la conclusión que el impago de las sanciones pecuniarias o multas afectan gravemente a nuestra sociedad, esto se debe a que el estado utiliza los impuestos para administrar, brindar paz y apoyar a la sociedad. Se recomendó que la presente investigación sea tomada en cuenta por las municipalidades y demás instituciones encargadas de la recaudación de impuestos con la intención de que mejoren sus métodos para impulsar el pago de impuestos, realizar charlas dedicadaa los arrendadores y arrendatarios para que conozcan sobre la importancia del pago de sus impuestos.