Liderazgo transformacional y desempeño laboral del personal administrativo de una municipalidad de la provincia de Carhuaz, 2025 - Cruz Gonzales, Josue Andy (2025)
El presente estudio contribuyó al objetivo (ODS) 8, orientado al trabajo decente y el crecimiento económico, como objetivo se fijó analizar la relación entre el liderazgo transformacional y desempeño laboral del personal administrativo de una municipalidad de la Provincia de Carhuaz, 2025. Metodológicamente, la investigación fue aplicada, con diseño no experimental, y transversal, con enfoque cuantitativo y alcance exploratorio, descriptivo y correlacional. La población estuvo constituida por 65 administrativos, mientras que la muestra incluyó 56 participantes seleccionados para el estudio. Se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento, el cuestionario de manera independiente para cada variable. La validez se determinó mediante el juicio de expertos y la confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados utilizando el software SPSS V27, encontrándose alta correlación positiva entre el liderazgo transformacional y desempeño laboral (r = 0.775) con una significancia estadística (p < = 0.01). Se concluye que una mayor percepción de liderazgo transformacional se asocia con un mejor desempeño del personal, demostrando que en la institución existe un liderazgo transformacional adecuado que favorece la eficiencia del personal administrativo.