Liderazgo transformacional y compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa de transportes HAGEMSA, Arequipa 2022 - Cornejo Condori, Milagros Karen (2022)
La presente investigación se desarrolló en vista del creciente problema de compromiso organizacional en una empresa del sector transportes, por ello, el objetivo genera del estudio fue establecer la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa de transportes HAGEMSA, Arequipa 2022. Por lo tanto, fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, considerando un nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, con corte temporal transversal, considerando una población de conformada por los trabajadores de la empresa HAGEMSA y un muestreo no probabilístico por conveniencia, bajo la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, cuya data se procesó en el software SPSS versión 26. Concluyendo que, la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa de transportes HAGEMSA es positiva moderada en base a un r de Pearson de 0.651, hallando con ello una significancia de 0.000 inferior al pvalor de 0.05 que ratificó que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, afirmando que existe una relación significativa entre ambas variables.