“Gestión Del Cumplimiento De Corresponsabilidades Y La Calidad De Vida De Los Hogares Beneficiarios Del Programa Juntos Del Distrito De Nueva Cajamarca 2015-2016” - Karla Yoanni Saavedra Chávez, Karla Yoanni (2017)
La presente investigación titulada: “Gestión del Cumplimiento de corresponsabilidades y la calidad de vida de los hogares beneficiarios del programa Juntos del distrito de Nueva Cajamarca 2015-2016”, se realizó debido a la necesidad de estudiar el impacto o efecto que trae consigo aspectos relacionados con el programa Juntos sobre la calidad de vida de una población determinada, para ello se formuló como objetivo, el determinar la relación entre la gestión del cumplimiento de corresponsabilidades y la calidad de vida, para lo cual se trabajó sobre una muestra de 60 beneficiarios de un total de 2791 personas, a quienes se les aplicó un cuestionario a fin de recopilar la información necesaria. La investigación se sustenta en un diseño descriptivo correlacional. Posterior a la tabulación y al procesamiento de la información en el SPSS, se llegó a obtener como resultado que entre la dimensión salud y educación, esta segunda presenta una relación más significativa con la variable calidad de vida, pues su valor de coeficiente de correlación obtenido es igual a 0,829 en comparación a la primera que solo obtuvo un 0,629. Sin embargo, ambas dimensiones influyen sobre el comportamiento de la calidad de vida de los beneficiarios del programa. Gracias a los cuales se llegó a concluir de manera general que: existe una relación significativa a nivel de 0,000 entre la Gestión de cumplimiento de corresponsabilidades y la Calidad de vida de los beneficiarios del programa JUNTOS. Así mismo, bajo la realidad de esta investigación, se ha establecido que la primera variable, solo incide sobre la calidad de vida de los beneficiarios n un 54.3%