Modelo de ciudad sostenible para el desarrollo urbanístico, en Guayaquil - Ecuador, 2024 - Murillo Delgado, Christian Juan (2024)
La presente investigación plantea como objetivo principal el diseño de una ciudad sostenible como modelo para un desarrollo urbanístico en la ciudad de Guayaquil, el cual está integrado por políticas públicas enfocadas al medio ambiente, y que mejoren la calidad de vida de los habitantes, examinando a través de las categorías de Ciudad Sostenible y del Desarrollo Urbanístico. En el análisis se aprecian las distintas aristas relacionadas a este modelo de sostenibilidad urbana, así como también las diversas dificultades que impiden la presencia de políticas públicas apropiadas. La falta de motivación para que las colectividades estimulen una participación ciudadana asertiva sumado a la escaza presencia de proyectos sostenibles han retrasado el avance en la implementación de la sostenibilidad urbana en la ciudad. Se recomienda la implementación de políticas integrales que permitan un desarrollo social y económico basado en tendencias urbanas con enfoque ambiental afín de promover una ciudad moderna y sostenible, además de fortalecer a la ciudadanía para incremente su participación, permitiendo que el desarrollo de urbe implique una verdadera gobernanza.