Gestión de conflicto y gobernabilidad institucional en una unidad educativa de un cantón del Ecuador, 2024 - Vera Velez, Diana Claribel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona la gestión de conflictos con la gobernabilidad institucional en una Unidad Educativa de un cantón de Ecuador durante el año 2024. Se tomó en cuenta el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, específicamente el punto 4.7, que busca fomentar una cultura de paz y no violencia, el sentido de ciudadanía global y la valoración de la diversidad cultural, reconociendo el papel de la cultura en el desarrollo sostenible. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y utilizó un diseño correlacional asociativo. Se trabajó con una muestra de 127 docentes seleccionados de manera no probabilística en una institución educativa de un cantón de Ecuador. Para recopilar la información, se aplicaron encuestas a través de cuestionarios. Los resultados mostraron que los directivos no están implementando de manera eficaz estrategias de gestión de conflictos, como la mediación, la conciliación y una comunicación asertiva, esta situación tiene un impacto negativo en la gobernabilidad institucional, especialmente en aspectos como la eficiencia, la sostenibilidad y la responsabilidad social, lo que termina afectando la calidad del servicio educativo.