Aplicación Seis sigma para mejorar la productividad en servicio técnico de montacargas en Lift Parts Service S.A.C., Callao, 2022 - Medina Garro, Jeffery Yampool (2022)
La investigación tiene como objetivo “Determinar cómo la aplicación de Seis Sigma mejora la productividad en servicio técnico de Montacargas en Lift Parts & Service, Callao, 2022”. La metodología de investigación es de tipo aplicativa, usando el enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental, donde se considera la población y la muestra como el número de órdenes de trabajo (OT) para 02 meses (evaluación Pre- Test) y 02 meses después (evaluación Post-Test) con criterios de inclusión y exclusión, el muestreo es no probabilístico, del tipo por conveniencia. La técnica de recolección de datos es la observación directa, para identificar y describir todos los elementos que conforman el área de servicio técnico de montacargas y las encuestas, para medir el grado de satisfacción y/o voz del cliente. Los instrumentos de recolección de data son las fichas y registros con la finalidad de estudiar el antes y después de las dimensiones de la productividad (eficacia y eficiencia). Luego de la aplicación del Seis Sigma se puede verificar una mejora en la productividad de 10.60%, una mejora en la capacidad del proceso (Cp = 1,04) y una mejora del Nivel Sigma (Z = 2.89).