Gestión del talento humano y fortalecimiento organizacional en un centro de salud, 2018 - Mino Vargas Machuca, Raúl Faruz (2018)
La presente investigación titulada “Gestión del talento humano y fortalecimiento organizacional en un centro de salud, 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el fortalecimiento organizacional de un centro de salud, 2018. El tipo de investigación fue básico, con el enfoque cuantitativo además de diseño no experimental y que lleva un nivel descriptivo – correlacional. Para la población estuvo formada por 80 trabajadores del Centro de Salud, la muestra fue la misma población y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue a través de encuestas y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su conformidad a través de estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Las siguientes conclusiones: se puede afirmar que las variables tienen relación positiva y significativa, se determina la relación entre la gestión del talento humano y el fortalecimiento organizacional de un centro de salud, 2018 puesto que representa una correlación positiva media y de acuerdo con la Rho de Spearman resulta 0,541.