Estrés laboral y desempeño laboral en evaluadores de certificaciones de DIGESA – 2017 - Palomino Sánchez, Sonia (2017)
La investigación titulada Estrés laboral y desempeño laboral en evaluadores que otorgan autorización para importación de juguetes y útiles de escritorio de la DIGESA 2017, busca contribuir a conocer la importancia de la calidad de vida laboral en una dirección de gestión pública del país y como los factores estresantes pueden afectar el desempeño laboral, se logra medir el estrés laboral y el desempeño. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral a través de la aplicación de instrumentos que permitieron precisar la medida en que se manifiesta la relación simétrica entre ambas variables. La investigación realizada presenta un diseño no experimental de corte transversal de nivel correlacional de tipo básica, teniendo como población a los evaluadores que laboran en la Dirección General de Salud Ambiental siendo un total de 60 (100%). Para este estudio se ha empleado dos instrumentos validados y confiables. Para medir el estrés laboral se utilizó el cuestionario de estrés laboral de la OIT-OMS y para evaluar el desempeño laboral de los evaluadores se utilizó el Formato Convencional de Apreciación basado en Dolan. Posteriormente se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman para determinar la correlación entre el estrés laboral y desempeño laboral, teniendo como resultado principal de la investigación comprobar las hipótesis planteadas para ambas variables, dado que el valor de significancia p = 0,000 es menor que 0,05 y el valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,673 de acuerdo a la escala de Bisquerra dicha correlación es positiva alta.