Gestión de abastecimiento para controlar los costos logísticos en una empresa de servicios, Chimbote 2020 - Sotomayor Calvo, Ayrton Rubén (2020)
El objetivo de la investigación fue aplicar la gestión de abastecimiento para controlar los costos logísticos en la empresa HSC S.A.C. La investigación tuvo un diseño pre – experimental de enfoque cuantitativo y tipo aplicativa, cuya muestra estuvo conformada por la información de las operaciones, procesos y actividades de gestión de abastecimiento. El diagnóstico situacional mediante el diagrama causa efecto detectó 5 causas críticas. Con respecto al indicador de compras se obtuvo un cumplimiento de pedidos del 99.25% por parte de los proveedores, 2.28% a destiempo y el 0.16% cancelados. En relación a los costos logísticos se identificó un incumplimiento del 52.9% de aprovisionamiento, aproximadamente un 40% de requisitos se cumplen a medias, así mismo, referente al servicio al cliente se determinó un 20% de cumplimientos a medias, finalmente, se obtuvo el porcentaje de participación de las ventas en relación al transporte que fueron 4,67% 2.84% y 2.53% para los años 2018 hasta octubre 2020. Concluyendo que por un mal manejo de elección de proveedores perdimos ventas en 144510 soles que representan el 3.59% de las ventas totales.