El contrato de concesión ante la suspensión del cobro de peajes durante el estado de emergencia sanitaria nacional - Galoc Parra, Rodrigo Alberto (2020)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la repercusión en el contrato de concesión ante la suspensión del cobro de peajes durante el estado de emergencia sanitaria nacional, teniendo en cuenta los efectos en el estado, las empresas concesionarias y los ciudadanos, es decir la repercusión en el ámbito legal y económico que surgió con la promulgación de esta ley. El enfoque de esta investigación es cualitativo porque se estudia conforme a la realidad, interpretando los sucesos que se manifiestan desde la perspectiva de las personas que lo vivieron. El tipo de investigación es básica porque su principal objetivo es obtener nuevos conocimientos con la investigación y, por último, el diseño es fenomenológico debido a que el estudio es conforme a las experiencias de los sujetos conforme a una situación determinada, con lo cual se obtendrá la información requerida. La validación de los instrumentos estuvo a cargo de tres profesionales con grado de magíster con conocimiento en derecho administrativo y en contratos; y se aplicó el instrumento, la entrevista, a tres expertos en derecho administrativo así como en contratos de concesión. Esta normativa ha tenido repercusión para el Estado y en las empresas concesionarias, por lo que se precisa la necesidad de que las normas sobre materia contractual se encuentren conformes al principio de pacta sunt servanda y el artículo 62 de la Constitución.