La auditoría tributaria preventiva y su efecto en el riesgo tributario en la empresa Protex S.A.C. – Trujillo, año 2018 - Velezmoro Velásquez, Carlos Alberto (2019)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo determinar el efecto de la auditoria tributaria preventiva en la empresa Protex SAC año 2018, Investigación de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal teniendo como variable independiente la auditoria tributaria preventiva y como variable dependiente el riesgo tributario; para el desarrollo se empleó la técnica e instrumento, guía de análisis documentario, guía de entrevista al contador de la empresa, logrando obtener un análisis e interpretación de la aplicación de obligaciones sustanciales y formales, asimismo a través de una matriz de riesgo, donde en primera instancia diagnosticó la existencia de un 41% nivel de confianza bajo y un riesgo tributario alto; permitiendo corroborar la hipótesis; la auditoria tributaria preventiva tiene un efecto positivo en el riesgo tributario en la empresa Protex año 2018, los resultados obtenidos se presentan en tablas, logrando identificar riesgos tributarios ante una fiscalización con determinación de base cierta y base presunta, Por consiguiente se concluye; el efecto positivo de la auditoria tributaria preventiva en el riesgo tributario en la empresa Protex SAC Trujillo año 2018, incurrió en S/. 58,562.00 soles, finalmente se recomienda tomar medidas para evitar contingencias tributarias ante futuras fiscalizaciones.