Evaluación de los impactos económicos, sociales y ambientales, producidos por los botaderos, plan de gestión y propuesta de reciclaje de residuos solidos en el tramo de los kilómetros 19 a 20 de la Avenida Túpac Amaru-Carabayllo,2017 - Morales Garcilazo, Elmer Pepe (2017)
Esta investigación evaluó los impactos económicos, sociales y ambientales, que se producen por los botaderos de residuos sólidos establecidos en el tramo de los kilómetros 19 a la 20 de la avenida Túpac Amaru del PP. JJ. El Progreso-Carabayllo, 2017, se planteó en el marco de la problemática relacionada a la gestión de los residuos solidos que causa problemas de contaminación en el ambiente, generando enfermedades y una mala apariencia del paisaje y una pésima calidad de vida. Se trabajó en 11 botaderos, caracterizando los residuos en cada uno de ellos para posteriormente realizar las evaluaciones; se encuesto a 73 personas a fin de conocer sus percepciones sobre los impactos sociales y ambientales. La técnica de la observación y la técnica de la entrevista fueron los que se usaron para la recopilación de los datos. En los puntos de estudio se obtuvo 11422.70 kg en total de residuos sólidos; en cuanto a los impactos ambientales se encuentra la predominancia del vector moscas con una población de 2597 unidades y perdida de suelos de 88.36 m3, no se generan beneficios económicos ni sociales. Al aplicar la propuesta de reciclaje de residuos, los beneficios económicos ascienden (S/. 27364.80), producto de la venta de compost y botellas de plástico (S/. 27364.80). La apreciación del 80% las personas encuestadas indican aceptación de realizar manejo de los residuos a fin de mejorar la calidad de vida, reducir los impactos ambientales, mejora del aspecto paisajístico. Se concluye que el Plan de manejo de residuos solidos es viable económica, ambiental y social; desde el aspecto beneficio/costo tiene el mayor indicador de 1.08, que la propuesta de reciclaje de residuos y el actual manejo mediante botaderos.