Programa “Paramigable” en la convivencia democrática en estudiantes de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 25, Lima Este. 2019 - Villegas Alvarez, Ana Maria (2020)
La presente tesis de maestría tuvo como objetivo general determinar la aplicación de un programa “Paramigable” en la convivencia democrática en los estudiantes de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 25, Lima Este. 2019.La población es de 120 estudiantes del 6to grado nivel primaria y se decidió una muestra de 30 estudiantes quiénes no llevaban los lineamientos e ideario de equidad y de igualdad de género propuesto por la misma Institución por contar con una docente contratada quien desconoce los principios del Fe y Alegría. El diseño es pre experimental, estableciendo una relación causa y efecto, se aplicó un Pre-cuestionario y Post-cuestionario, el cual fue validado por un juicio tres expertos dando la oportunidad de evaluar a una muestra sin poseer grupo de control. La aplicación del programa “Paramigable” se ejecutó a través de 20 sesiones de aprendizajes donde se realizaron actividades de juegos tradicionales demostrando como evidencia el cumplimiento de normas, el respeto, la asertividad y el cambio de actitudes entre pares. Lo que evidencia en la interpretación estadística lo cual respondió: Siendo el nivel de significancia bilateral de la prueba de Wilcoxon p=0.000<0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; concluyéndose que: El programa Paramigable mejora significativamente la convivencia democrática en los estudiantes.