Gestión tributaria y calidad de atención al usuario en una Municipalidad de Abancay, 2024 - Ayquipa Huillca, Tania María (2025)
Una gestión tributaria eficiente y una atención de calidad al usuario son fundamentales para mejorar la percepción de las entidades. la gestión eficiente de los recursos y una atención adecuada son pilares fundamentales para alcanzar sociedades más justas e inclusivas, alineándose con las metas del ODS 16. El objetivo general de la tesis fue determinar la relación entre la gestión tributaria y calidad de atención al usuario en una Municipalidad de Abancay 2024. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 14,567 usuarios contribuyentes de la municipalidad, obteniendo una muestra probabilística de 364 usuarios, los cuales respondieron cuestionarios. A través de la estadística inferencial se llega a demostrar una relación (r=0,643) media entre la gestión tributaria y la calidad de atención al usuario en la municipalidad. Ello implica que las mejoras que se destinan a la gestión de la recolección de tributos, como capacitación o dotación de presupuestos, permite una mejora directa en la calidad de atención que perciben los usuarios.