Auditoría interna y gestión de riesgos en las empresas comerciales del rubro textil, distrito La Victoria, año 2018 - Huaranga Ynga, Angelica (2018)
El objetivo general del presente estudio fue determinar el nivel de relación entre auditoría interna y gestión de riesgos en las empresas comerciales del rubro textil, distrito La Victoria, año 2018. El tipo de investigación fue básica en su nivel descriptivo-correlacional, el enfoque fue cuantitativo con diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue constituida por 100 especialistas en contabilidad que laboran en las empresas comerciales del rubro textil, distrito La Victoria, asimismo, el muestreo fue probabilístico de tipo aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario, el mismo que fue previamente validado por 3 expertos. Posteriormente se procedió a medir la fiabilidad de las preguntas a través del Alfa de Cronbach, que logró obtener un 0.905 de confiabilidad para la variable auditoría interna y un 0.899 para la variable gestión de riesgos. Además, los datos fueron procesados por medio del software estadístico Spss versión 24. Como resultado se obtuvo, que el valor de significancia fue de 0.000 siendo menor a 0.05, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna: Existe relación entre auditoría interna y gestión de riesgos en las empresas comerciales del rubro textil, distrito La Victoria, año 2018. Se concluyó, mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman con valor de 0.926, que existe una correlación positiva muy alta entre las variables de estudio.