Control concurrente y procedimientos administrativos en obras por contrata en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, 2024 - Ramírez Villacorta, Yessebel Karolina (2025)
La investigación se relaciona con el ODS 16, que se enfoca en la creación de ciudades con un enfoque de justicia y sostenibilidad, tuvo como objetivo de determinar la relación entre el control concurrente y los procedimientos administrativos en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, 2024. La investigación fue tipo básica, de diseño no experimental de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y de corte transversal, cuya población y muestra de 51 trabajadores. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario, los resultados determinaron que el nivel del control concurrente es medio en 51 %; el nivel de los procedimientos administrativos es medio en 65 %, además, se verifico que existe relación entre las dimensiones de control concurrente y los procedimientos administrativos, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre ambas variables en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, 2024, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación de Pearson, se alcanzó un coeficiente de 0,817, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 66,74 % de variabilidad entre variables.